上週我提前烙跑,
同事也在之後的一小時陣亡,
所以乾脆就約好今天提前來把進度補齊~
(我晚到了半個小時,但同事還是遲到了....唉~)
裙子補齊的進度:
1裙頭腰帶先正面與裙身正面相對,以珠針固定一圈(包含折份要順好方向),然後車縫~
(這一圈很容易有誤差,所以一定要先用珠針固定好再車)
2將車好的腰帶翻正,稍微整燙一番,然後將裙頭間的布邊+折份全部塞到腰帶裡去,
以珠針在正面固定,然後由正面沿下沿0.1車縫固定~
3將裙襬部份往內摺3公分,以珠針固定一圈,以暗針縫壓布腳車縫固定
4將裙頭的拉鍊處,手縫上裙鉤~大功告成!
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今天正式課程的進度是上衣製版,
一共分成後片,前片,袖子三個部份~
先量好身體的各項數據:
胸圍(B):胸圍最突出處水平繞一圈
頸圍:由鎖骨-右肩凹-背脊-左肩凹-鎖骨一圈的長度
背肩寬:右肩與手臂交界處-背脊-左肩與手臂交界處
背長:背脊-腰線
衣長:背脊-腰線-理想衣服的長度(自訂)
袖長:肩膀與手臂交界處-手腕(長袖或七分,自訂)
使用工具:捲尺,牛皮紙,鉛筆,擦子,方格尺,雲尺,大彎尺,計算機
後片(直布紋,有折雙)製圖:(由紙的左側開始畫)
1垂直畫出2.5+衣長(中間標示背長<-腰線),並標出胸圍/6+7+1的點(畫胸線用)
2由2.5上方畫出水平線,標出頸圍/6+2(鬆份),與左側2.5處以雲尺畫出弧線(即領圍)
3水平方向,背肩寬/2+2處畫記,往下延伸4.5,與領圍水平點連成一線(後肩線)
4垂直方向,胸圍/6+7+1的點,水平畫出胸圍/4+3~4(鬆份)=(胸線)
5垂直方向,標示"背長"及"衣長"處,水平畫出胸圍/4+3~4(鬆份)
並將"胸線","腰線","下布邊"三點連成一線
6腰線往內縮1.5~2,下布邊往外擴2,與胸線三點連成折線(腰脇邊線)
7下布邊等分成3份,最右等份與腰脇邊線劃一垂直線,以彎尺修飾弧度
8後肩線與胸線右邊連成一線,由下方往上6,往內畫出4公分長的垂直線,
以雲尺修飾弧度(後袖攏)
9貼邊布:領圍往下5,往右3,以雲尺畫弧線
前片(直布紋,分兩片,無折雙)製圖:(由紙的右側開始畫)
1將後片的水平線(上線,胸線,腰線,下擺線)全部延長到右側
2由上線垂直往下1,再往下12畫記,水平方向標出頸圍/6+2(鬆份),兩點連線
將連線2等分,等分點往下1.5~2畫記,以雲尺將三點畫弧線(前領圍)
3水平方向標出背肩寬/2+2的點,垂直往下4.5
4水平標出胸圍/4+3~4的點,與上步驟連成一直線,由下往上5.5,往內垂直畫4.5,
以雲尺修飾弧度(前袖攏)
*注意:前袖攏必須小於或等於後袖攏長度,誤差不能大於1.5~2
5水平方向:腰圍內縮1.5~2,下擺外擴2,三點連成折線
6下擺等分成3份,最右等分點與折線垂直畫記
7紙的右側由領圍點起往外加寬1.5(前襟)垂直畫延伸線至下擺之下1.5~2.5(前垂份)
前垂份起水平網左畫6公分,與步驟6連成一線,以彎尺修飾弧度
8前貼邊:前垂份水平往右6,垂直往上畫虛線,肩線起點往左3,以彎尺往下化弧線交叉
*注意:製圖完比較兩片袖攏長度是否有誤差
前後片腰脇線(折線)要等長
前垂份依個人豐滿程度,所留長度自行增減
袖子(直布紋,分兩片,無折雙)製圖:(用新紙畫中間)
1先畫出袖長(中心線),左側接後袖攏,右側接前袖攏
2由頂點起,前後袖攏和/4畫相垂直的水平線
3由頂點起,往左畫斜線與水平線相交(斜線長=後袖攏-0.5),後等分成4份
4由頂點起,往右畫斜線與水平線相交(斜線長=前袖攏-0.5),後等分成4份
5左側:以雲尺由頂點~第3等分往外畫弧,3~4間往內畫弧
6右側:以雲尺由頂點~第3等分+1公分處往外畫弧,3~4間往內畫弧
*步驟5+6即為袖山的畫法,整個袖山長度不能大於前後袖攏和1.5公分
7中心線的終點,往左右各延伸12(長袖)或14(七分袖),與上方連成直線,並2等分
8兩側等分點皆往內1公分,以彎尺畫小幅度的弧線修飾
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